ASTIFINO | Toro cuyos cuernos son delgados, astifinos y brillantes. Si se observa en el campo del asta le sale una especie de resplandor. | |
ASTIGORDO | El que tiene las defensas bastas y gordas. Normalmente son feos. | |
ACARAMELADO | De color rubio rojizo como el caramelo claro |
|
ASTIBLANCO | Con las astas de color muy claro ennegrecidas en la punta. | |
ASTINEGRO | Toro cuyos cuernos son negros o de color muy oscuro. |
|
ASTISUCIO | Cuernos de un tono gris en la pala y remata negro. | |
ASTIVERDE | Astas de color verdoso que termina por hacerse negro en el pitón. |
|
ASTILLADO | Toro con el pitón desecho por un golpe que lo rompe en astillas. | |
BIEN PUESTO | Los que poseen los pitones bien colocados y de normal desarrollo. | |
BIZCO | El que no guarda simetría perfecta en sus dos astas. Ligeramente más bajo un pitón que otro. | |
BROCHO | De astas bajas que tienden a unirse en forma de broche o corchete. | |
CORNALÓN | El que tiene las astas excesivamente desarrolladas. | |
CORNIANCHO | De cornamenta demasiado abierta. | |
CORNICORTO | Los que tienen las astas demasiado pequeñas. | |
CORNIAVACADO | Los astados cuyo nacimiento de cuernos es muy trasero y su desarrollo con tendencia a abrirse. | |
CORNIDELANTERO | Cuando el arranque de los cuernos se realiza en la parte delantera del testuz y avanza hacia el frente. | |
CORNIGACHO | Toro con la inserción de las astas bajas y tendencia a bajar en su desarrollo. | |
CORNIVELETO | Toro que tiene las astas altas y derechas con la vuelta del cuerno muy atenuada. | |
CORNIAPRETADO | Toro en el que los pitones tienden a unirse dejando por tanto, muy estrecha la cuna. | |
CORNIPASO | Se suele designar así al toro cuyos pitones se dirigen hacia los lados. | |
CORNIVUELTO | El animal que tiene, con una vuelta hacia atrás, los pitones. | |
CAPACHO | Dicese del toro que tiene las palas caídas y abiertas. | |
CUBETO | El toro que tiene los pitones muy juntos y casi le es imposible coger ya que es materialmente imposible que entre el cuerpo del diestro. | |
DESPITORRADO | El astillado que conserva parte de la punta de los cuernos y no se ha hecho totalmente hebras. |
|
ESCOBILLADO | El toro que tiene los pitones demasiado astillados, en forma de escobilla. | |
HORMIGÓN | Se llama así al toro que tiene una o las dos astas sin punta a consecuencia de una enfermedad conocida vulgarmente con el nombre de el hormiguillo. | |
MOGÓN | El toro que tiene roma y sin punta una o las dos astas. | |
PLAYERO | Toro muy abierto de las palas de forma que los cuernos se abren lateralmente en la testuz | |